El velo que cubría la verdad desaparece y da lugar a los nuevos paradigmas que nos permiten revelar quienes somos desde un entendimiento más profundo integrando el cuerpo la mente y el espíritu con todo lo viviente en nuestro mundo interno y externo, es importante reflexionar sobre nuestro cuerpo, mirarlo, descubrirlo, descifrar sus capacidades para impulsarlo a esta existencia, manifestando su mejor versión y en ese cuidado el alimento es quien consolida un estado óptimo y saludable accediendo afinar con todo lo que nos rodea.
La naturaleza es una sabia compañera de vida; ella nos alimenta, nos sana, cuando enfermamos, nos abraza en su paz al descansar a la orilla del mar o en un espacio verde de un parque. Cada persona si lo desea tiene la posibilidad de elegir consumir alimentos naturales, organizando sus hábitos al comer permitiendo la experiencia de sentir el cuerpo más liviano y lleno de energía. En esta oportunidad compartiremos como estarían establecidos los alimentos según la cultura védica tibetana.
Primeramente necesitamos conocer los llamados doshas que serían los cinco elementos básicos de la constitución humana, vata (éter y aire), pitta (fuego), kapha (tierra y agua) estos tres elementos vata, pitta y kapha son los que gobiernan todas las funciones biológicas y psicológicas, por esa razón cada persona pertenece a un biotipo, aunque todos tenemos características de los tres tipos de doshas algunos destacan más que otros. Si uno de ellos supera en alto grado a los otros dos, esto puede provocar un desequilibrio por esa razón es muy importante conocer el dosha predominante, así atesoramos un cuerpo sano.

Los alimentos según su constitución dosha (físico)
Se caracterizan:
Alimentos Vata (depurativos): aire puro, agua pura, brócoli, brotes de soja, cedrón, espinaca, espárragos, lechuga, nabo crudo, pera, pepino crudo rabanito, remolacha cruda, sandia…
Alimentos Pitta (digestivo): aceite de girasol o de oliva, albahaca, apio, avellanas, cereza, limón, mandarina, melón, naranja, nueces, pomelo, radicheta, tomates, uvas, zanahorias…
Alimentos Kapha (astringente / solidificante): ananá, lácteos, panner (queso hindú), yogur, tofu, cereales y legumbres.
Comer diariamente alimentos de los tres Doshas.

Los alimentos según su constitución prana (sutil)
Alimentos Satva (tranquilizadores): agua de coco, almendras, banana, brotes en general, miel, porotos, guee (manteca clarificada), cilantro, maíz polenta, mijo, palta, repollo, semillas de lino, semillas de girasol, zapallos en general, Durazno, ciruelas, perejil, mango, maní, orégano, pistachos…
Alimentos Rajas (revitalizador): aceituna, avena tostada, berenjena, dátiles, té de canela, boldo, cardamomo, cebada, curry, chaucha, gluten, laurel, leche de soja, té de tilo, pasas de uva, jengibre, compota, eucalipto, garbanzos, manzanilla, nuez moscada, salvia, té de ruda, limón, kiwi, repollito de bruselas, hakusay…
Alimentos Tamas (nocivos): son todos los alimentos enlatados, o con conservantes, harinas refinadas, hongos, vinagre, cebollas, cervezas, fermentos, arroz blanco, mate, café (remplazarlo con malta).

Detalles importantes
Siempre primero cocinar las comidas cocidas, después las comidas crudas. Respetar los horarios fijos de comidas así favorece el trabajo digestivo. No combinar los alimentos crudos con los cocidos para asimilar mejor las frutas que sea por las mañanas, para asimilar mejor las verduras crudas al mediodía, los cocidos se pueden consumir a cualquier hora ideal mediodía. Tomar líquidos después de una a dos horas de haber comido. Después de comer higienizar la boca, los dientes y la lengua. Después de cada comida descansar 15 minutos del lado izquierdo del cuerpo, realizando respiraciones moderadas hacia el abdomen. Comer los Doshas de manera sana, rica y sabia. Y siempre comer con moderación. Además beber dos a tres litros de agua por día, incorporar el agua tibia, té verde o rojo.

Gabriela Navarro

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