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Vecinos de la Comuna 5 presentan un informe sobre comedores y merenderos de Almagro y Boedo

Jueves 9 de junio a las 19 hs en Espacio Pichuco.

El Observatorio de la Salud de la Comuna 5 (Almagro y Boedo) presentará el jueves 9 de junio a las 19 hs en Espacio Pichuco (Hipólito Yrigoyen 3824) un estudio sobre comedores y merenderos de Almagro y Boedo.

“El informe de los resultados tiene dos partes, la primera, sobre las características de la población que acude a comedores y merenderos de la Comuna 5 y la segunda parte, una breve descripción de algunos comedores y merenderos en los cuales se realizaron las entrevistas”, informan los vecinos que llevaron adelante esta propuesta.

Asimismo, mencionaron sobre la motivación de esta experiencia: “Desde el Observatorio de la Salud de la Comuna 5 nos planteamos a fines de 2021 la necesidad de conocer de un modo detallado a la población que asistía a los diferentes comedores y merenderos de la Comuna 5”.

“Varies compañeres y desde diferentes agrupaciones, están trabajando desde hace años en la elaboración de comidas y viandas, en la distribución de ropa y en la implementación de otros programas para dar respuesta a las necesidades básicas de la población, necesidades potenciadas por la pandemia de la COVID-19, pero provocadas por la política económica y social del gobierno de Mauricio Macri (2015-2019)”, indicaron.

Según sus autores, el estudio busca dar diagnóstico sobre los siguientes aspectos:
1) Características sociodemográficas: edad, género, nivel educativo, situación conyugal, dónde vive y con quién, nacionalidad;
2) Características socioeconómicas: condición de actividad, características laborales, tipo de ingresos y cantidad de ingresos mensuales;
3) Entorno social: si se sienten contenidos o acompañados por familiares, amigos u organizaciones sociales, religiosas o políticas; y padecimiento de situaciones de violencia en los últimos 3 meses;
4) Características socio sanitarias: enfermedades crónicas, padecimiento en la familia de enfermedades crónicas, medicamentos consumidos, cobertura médica y si recibió las vacunas por la COVID-19;
5) Características en relación a la asistencia al comedor/merendero: cuántos días a la semana asiste, antigüedad, si es la primera vez o hubo experiencias anteriores, si es suficiente para alimentarse, cómo llega, cómo se enteró de la existencia del comedor, si come en el lugar y/o se lleva viandas, si recibe otros productos además de la comida (ropa, medicamentos, etc.);
6) Las razones o motivos de la asistencia al comedor;
7) Características nutricionales de los alimentos ingeridos en un día;
8) Consumo de sustancias psicoactivas en los últimos 30 días;
9) Impacto de la asistencia a comedores en la alimentación y en la socialización
10) Cuáles son las principales preocupaciones que tienen en el momento de la entrevista;
11) Cuáles son sus principales necesidades para que puedan sentirse mejor, en el momento de la entrevista.

 

J.C.

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