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Parar la olla
“No tener cómo o con qué parar la olla” resume la imposibilidad de llevar al hogar el alimento indispensable. La olla es el símbolo de la comida: ya sea la elemental, la más pobre, adonde van a parar todas las sobras e ingredientes baratos con que una familia sin recursos se las arregla para cocinar. O bien la que a pesar de su nombre de “olla podrida” compone una antología de los sabores más diversos. Los franceses emplean una frase que aplican con sentido irónico: “la olla está boca abajo” (la marmita est renversée), que se endilga a las casas donde no se convida nunca a nadie. La pregunta es por qué tanto los franceses como otros pueblos como el español y el argentino hablan de ollas volcadas boca abajo y ollas paradas o boca arriba. La razón obvia es que cuando se usan a diario lo común es verlas en la cocina “en pie”, apoyadas en la base; cuando eso no ocurre, permanecen arrinconadas a la espera de que venga quien las pare para llenarlas y ponerlas al fuego. La frase se oye más que nunca en las épocas de sequía monetaria. Eso explica que en la década del treinta inspirase a Celedonio Flores que por esos años sufría en persona los efectos de la crisis la famosa letra de Margot, que en dos por cuatro recuerda amargamente el dicho: ”… y tu vieja, pobre vieja/laburaba toda la semana/ pa´poder parar la olla/con pobreza franciscana”.

Héctor Zimmerman
Tres mil historias de frases y palabras que decimos a cada rato,
Editorial Aguilar, Buenos Aires, 1999.



Revista El Abasto, n° 81, octubre 2006.

 
 


 

 

 

 

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