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Entrevista a Mario Levenson, de Mario Bravo y Tucumán, macrobiótico. Aunque su escuela prefiere denominar su línea: “autoeducación vitalicia”.

Reeducación de los hábitos

Llegamos junto con P.C. al vecino macrobiótico Mario Levenson recomendado por Jose Luis Troia, el molinero orgánico que vive en el kilómetro 125. El espacio es cálido y hay un hall de entrada, una especie de comedor grande y un almacén. Detrás está su vivienda. No pasó mucho más que una rápida presentación para que Mario Levenson nos cuente sobre lo suyo: “Esta educación de esencia macrobiótica es superpoderosa. Lamentablemente, la macrobiótica se ha transformado en un negocio.
”Lo que nosotros transmitimos es una reeducación de los hábitos, para cualquier persona, en cualquier lugar, bajo cualquier circunstancia. De un modo muy económico porque tiene que ver con cuestiones fundamentales -masticación, salivación, movimiento- y transformar pensamiento, sentimiento y voluntad. A través de lo que comés, de lo que pensás y de lo que sentís. Esto al común de la gente no le interesa. El común de la gente lo que quiere es algo milagroso. Tenga lo que tuviere. Aunque tenga un problema serio se conforma con la pastillita que le da el médico.
”Las terapias alternativas muestran otra variante al momento de curar pero generalmente no hacen que la persona transforme el motivo principal por el que se enfermó. Que son sus hábitos.”

R.S. ¿Ésa es la base de la macrobiótica?
M.L. “Era la base de la macrobiótica. Ahora la macrobiótica se ha transformado en negocios infernales, supermercados y punto. Todo tiene dos partes. La macrobiótica se basa en leyes universales que conocieron los orientales ancestralmente. Oshawa las hizo accesibles a Occidente. Y él tuvo muchos discípulos. Dentro de los más importantes está Mitchio Kushi que fue a Boston, en Estados Unidos y Tomio Kikuchi a San Pablo, Brasil, que es a quien representamos acá. Él revisó toda la enseñanza y el movimiento de Oshawa. Porque todo lo original se ha degenerado, principalmente por el consumismo. Logró rescatar lo original de la macrobiótica y generar una forma educativa que es superpotente que denominó autoeducación vitalicia. Que quiere decir una educación para toda la vida, ya desde antes de nacer los padres preparándose para tener los hijos física, mental y sentimentalmente, hasta la muerte normal. Algunos me han dicho «¿y por vivir unos años más, tanto esfuerzo?». Pero no se trata de vivir unos años más o unos años menos. Se trata de mejorar la calidad de vida. Vivir más consciente, más sensible. La realidad es que al llegar a cierta edad casi todos llegan enfermos.”

P.C. Claro… ¿Pero no es una causa casi lógica que los años aporten enfermedad?
M.L. “No. Al contrario. El ser humano cada vez tiene que estar más potente. El profesor Tomio Kikuchi es un ejemplo viviente. Pero no es un maestro de esos extraordinarios que están allá arriba, es una persona, japonés, con una admirable capacidad de acción y tiene ochenta años de los cuales lleva cincuenta en San Pablo. Vivió la Segunda Guerra Mundial como soldado japonés, escapando, con tiros de ametralladora en las piernas, y tiene una vitalidad impresionante. Él demuestra que una persona más grande es más sabia. Pero hoy por hoy, la mayoría de los viejos, ya no son ni escuchados. Porque no tienen ni capacidad de transmisión de la palabra. Esta enseñanza procura que se potencien las dos condiciones biológicas: en la mujer su condición femenina y en el hombre su condición masculina. La condición masculina principal es la palabra y es lo que se está perdiendo.”

P.C. ¿Cómo se enseña esta educación?
M.L. “Nosotros tratamos acá de retransmitir lo que la institución de San Pablo sabe. Realizamos seminarios, encuentros.
”Hacemos hincapié en la metáfora de la palanca. Nosotros somos una palanca viva. Hay que usar los principios de la palanca. La parte oculta es la principal. Todo lo que uno hace para sí mismo es lo más genuino. El sistema nos vende lo contrario. La imagen. Fijate vos, uno puede encontrar una persona de cierta edad, entra a la habitación forrada de títulos, eso es lo externo. Pero después si uno pudiera seguirlo al inodoro tal vez notara que no puede ir bien de cuerpo, o tiene graves problemas conyugales. Lo importante es que uno internamente esté bien. Si uno internamente logró muchas cosas posiblemente eso se transmita externamente.
     ”Hacer hincapié en la parte interna: para cualquier persona, en cualquier lugar, bajo cualquier circunstancia, y que sea económico. Masticar, salivar, respirar, leer y hacer ejercicio. Y el ejercicio que recomendamos es gratuito, es una gimnasia, que se llama ritmo, práctica que la puede hacer cualquier persona de cualquier edad o problema que tenga, en cualquier circunstancia, en cualquier lugar. Si algo es caro, desconfiá. Ojo, tampoco es gratuito porque todo tiene un valor. Además cuando algo cuesta se valora más. Así que andá relacionando porqué no tenemos cartel.”

P.C. Bueno, pero un cartel sirve para divulgarlo.
M.L. “Pero igual se divulga. Tampoco es algo para todo el mundo. No porque no tengan derecho, sino porque no les interesa. Es un filtro. Estaría recibiendo mucha más gente y todo el tiempo contestando cosas como de alguien buscando alguna pastillita que vio en la televisión. No es que no necesitemos que la gente entre, pero es bueno también como es hoy, que los que llegan ya sepan más o menos de qué se trata así sea por haber leído algo o por alguna recomendación. Estamos hace diez años acá en Tucumán 3622 [horarios de 10 a 13 y de 16 a 20 hs.].”

R.S. ¿Hay muchos centros como éste de la escuela de San Pablo?
M.L. “No, en Argentina, o más bien en Buenos Aires, estamos nosotros porque creo que hay uno en Córdoba”.

RS. ¿Querés comentar qué tipo de alimentación promueven?
M.L. “Si te referís a la alimentación bucal, material, recomendamos cereales, verduras y legumbres. Eliminamos mitos peligrosos como los lácteos. No por una cuestión sentimental sino práctica. El ser humano es el único ser que siendo adulto consume leche. El calcio que da la leche de la vaca está para alimentar un ternero que aumenta doscientas veces el peso y no desarrolla mentalidad. Hoy la medicina cada dos por tres dice que alguien tiene osteoporosis porque le falta calcio. Eso podrá ser válido en algún lugar pobre del conurbano, pero acá en general la gente consume lácteos por demás. Y sin embargo, la osteoporosis es una enfermedad común que proviene de una mala alimentación: irritar mucho la parte intestinal y perder la capacidad de asimilar los nutrientes.”

PC. ¿Y con qué se puede suplantar el lácteo?
M.L. “¿Y por qué suplantar? No es un alimento para nosotros. Hay muchos otros alimentos que obviamos. Por ejemplo, la soja como alimento es terrorífica.”

RS. La soja descalcifica. Y ahora que es transgénica…
M.L. “Dejando de lado eso. Y es verdad que descalcifica. La soja buena es la que tiene transmutada la proteína en forma de tofu, tempeh, miso, o salsa de soja que es lo que no se consigue fácilmente. Después, descartamos la azúcar de todo tipo, las golosinas que son terribles. Obviamos todo lo refinado: todo integral.
     ”La medicina presta atención al problema. Por ejemplo, habla de la conversión de la sangre en la médula y la sangre realmente -fue determinado y demostrado- se forma en la vellosidad de los intestinos. Uno transforma lo que come y puede transformar su calidad sanguínea. No es milagroso, pero se logran cambios. Pero no queremos vender esto como algo milagroso.
     ”Cualquier persona que deje de comer tres o cuatro cosas que hacen daño en una semana va a estar mucho mejor.
      ”El gran problema que está viviendo la sociedad y el planeta en este momento es la transformación de la diosa que es la mujer. Hablo de diosa porque es la mujer la que puede dar vida. Ella está ocupando un lugar vacío que dejó el hombre. No se trata de que la mujer esté logrando la liberación femenina y esté ocupando lo que le corresponde, superando la opresión y los maltratos. La cuestión principal es que la mujer está perdiendo el eje que es la cocina. No el estar las 24 hs. fregando y cocinando, sino la tarea de preparar el alimento. La verdadera medicina es femenina. Hoy predomina la medicina machista y es terrible. Una mujer cae ahí y el hombre la secciona, le saca los pechos, los ovarios, la vacía. Entre los problemas más comunes hoy en día están las enfermedades de ovarios. La mujer está perdiendo condiciones procreativas. Nadie se preocupa porque hay transplantes, inseminación artificial, pero yo creo que eso dice mucho sobre esta humanidad. La mujer ya no tiene leche, no puede amamantar, tiene los hijos por cesárea. Es un problema serio.
     ”La macrobiótica tuvo su auge y decayó luego de algunos problemas con algún famoso. Lo que pasa es que a lo alternativo se lo juzga más duro. Si a vos te internan en la Suizo-Argentina y te morís no pasa nada. Pero andá a morir fuera de los cánones tradicionales; es gravísimo.”

R.S. y P.C.

Revista El Abasto, n° 81, octubre 2006.

 
 


 

 

 

 

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