Buenos
Aires = buena salud
Le suman a la prohibición
de fumar en los restaurantes
situados dentro de los límites
de la Ciudad Autónoma
de Buenos Aires la obligación
de incluir en sus cartas
la opción a un menú
light: de bajo contenido
graso, sin sal, ni azúcar.
A poco
más de un mes de
la veda de los cigarrillos
en los restaurantes y bares
de la Capital Federal, la
nueva ley 1906 de prevención
de enfermedades cardiovasculares,
obesidad y diabetes sancionada
días atrás,
en su artículo 3,
obliga a los restaurantes
“ofrecer al público
conjunta o separadamente
con la carta principal,
una cartilla que contenga
un listado de diferentes
comidas elaboradas con alimentos
sin sal y azúcar
agregadas, de bajo contenido
graso y otras indicaciones
que la autoridad necesaria
considere necesarias”.
Y al igual
que con la prohibición
de fumar, “las quejas
de clientes, la caída
de las ventas y los reclamos
a la Justicia, ahora tampoco
se hicieron esperar por
parte de los restaurantes,
hoteles, confiterías
y cafés que mostraron
su desacuerdo y sostienen
no haber sido consultados
en ningún momento”
nos comenta el diario porteño
Infobae con cierta lógica
de elección propia.
El diputado
del ARI Fernando Cantero
impulsor de la ley señaló
que “finalmente la
Capital tiene su ley contra
la obesidad y aunque no
hay posibilidad de veto,
puede sufrir modificaciones
en su reglamentación”.
A favor
de la ley también
está el doctor Roberto
Iermli, jefe de división
de la Dirección de
Docencia e investigación
del Hospital de Clínicas
que para el diario La Nación
dijo que “entre el
20 y el 24% de la gente
adulta padece el síndrome
metabólico. No hace
falta tener exceso de peso
para que empiecen los síntomas
de diabetes, cardiopatías
o hipertensión. El
objetivo es informar a la
población”.
U.K.
Bs. As. 6/11-2006